本校新闻

您所在的位置: 首页本校新闻

晴日暖风生麦气,万水千山“粽”是情 ——新务实学校第一届包粽子大赛暨集体端午节

发布日期: 2019-06-08 11:20:41

传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和南朝宗懔《荆楚岁时记》。“端”古汉语有开头,初始的意思,称“端午”也就是称“初五”。《风土记》里说:“仲夏端午,端者,初也”端午节,每年农历五月初五,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

值此端午佳节来临之际,为了让学生们更直观地了解端午节,感受端午节丰富的传统文化内涵,增强学生们的爱国主义情感,6月6日晚,我校开展了“万水千山‘粽’是情”端午节包粽子比?赛活动。通过自己动手包粽子,让学生们体验劳动乐趣,感受节日气息,让校园生活更加多姿多彩。

比赛现场,各班同学劲头十足,大家围在一起,由班级中的“包粽子小能手”传授经验,小能手们教的仔细,学员们学的认真。“捋粽叶、做漏斗状、填糯米花生蜜枣、压紧实、封口、扎捆”,经过一系列的程序,粽子迅速成型,各班级选手你追我赶,不一会,桌子上就摆满了粽子。活动现场有说有笑,热热闹闹,洋溢着浓郁的节日氛围。

经过激烈角逐,最终获胜班级的班级有:

第一名?七(11)班,

第二名?七(9)班?、七(10)班

第三名?七(4)班?、七(5)班?、七(7)班?、七(8)班

活动在一片欢声笑语中接近尾声,此次包粽子比赛,不仅丰富了学生们的课余生活,加深了同学之间的感情交流,而且弘扬了中华民族传统民俗文化。新务实学校的家人们团聚一起,享受端午佳节的粽香,今年的端午节变得“与粽不同”!